Дефицит кадров в отрасли сервисного обслуживания технологического оборудования

08.07.2023
Время чтения: 11 мин.

По данным аналитической компании Mordor Intelligence глобальный рынок обслуживания технологического оборудования растет в среднем на 2,19% в год, при этом во многих страх мира наблюдается дефицит технических кадров. Эта проблема актуальна и для российского рынка — квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками, недостаточно для удовлетворения кадровых потребностей отрасли.

Нехватка специалистов особенно остро ощущается на фоне ужесточения требований к надежности технологического оборудования, усложнения используемых технологий и растущей потребности в постоянном и качественном обслуживании.

Содержание:
  1. Причины дефицита кадров
  2. Как справиться с нехваткой специалистов?

Причины дефицита кадров

Можно выделить и глобальные причины дефицита кадров, которые повлияли на рынок труда многих развитых стран, и те, которые характерны только для России.

Демографические изменения

Наиболее острая нехватка кадров отмечается в странах, которые пережили демографический переход — быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего произошло сокращение трудоспособного населения. К ним относятся, в том числе, страны Европы, США, Канада, Австралия, Южная Корея.

В России причиной нехватки кадров стали негативные демографические процессы, которые происходили в 90-х и нулевых годах, когда показатель смертности значительно превышала рождаемость.

Последствиями этих процессов стало резкое сокращение работников в возрасте от 25 до 35 лет — категории специалистов, которые уже имеют профессиональный опыт и, при этом, могут быстро приспосабливаться к новым условиям и технологиям. Существенно сократилось и количество начинающих специалистов в возрасте 20-24 лет — за последние 10 лет их стало меньше на 5 млн.

Значительное влияние на рынок труда и демографическую ситуацию оказала и пандемия, вызвавшая избыточную смертность, в том числе, трудоспособного населения, смену интенсивности труда части переболевших, распространение удаленного формата работы.

Социальные и экономические факторы

У молодых людей не пользуются популярностью рабочие и инженерно-технические специальности — в 2023 году многие вузы после приемной кампании заявили о недоборе на бюджетные места. Причина такого низкого интереса кроется в росте престижа более современных профессий. Кроме этого, сказалось значительное сокращение промышленного и научного потенциала страны в 90-е годы, когда большое количество инженеров и техников оказались невостребованными на рынке труда.

Среди причин дефицита квалифицированных сотрудников в сфере техобслуживания оборудования также можно выделить несоответствие заработной платы и реальной стоимости профессиональных знаний и навыков. При этом, на фоне высокого спроса требования кандидатов меняются, возрастают их зарплатные ожидания.

Технологический прогресс

Работодатели сталкиваются не только с дефицитом кадров, но и со снижением качества их подготовки. Современное технологическое оборудование характеризуется высокой технологичностью, поэтому от персонала требуется соответствующий уровень знаний, навыков и профессиональная экспертиза, которую не дают образовательные учреждения.

Как справиться с нехваткой специалистов?

Обеспечение качественного техобслуживания технологического оборудования имеет стратегическое значение для бизнеса. Неправильное проведение работ ведет к увеличению простоев, потере прибыли и сокращению жизненного цикла дорогостоящей техники. Чтобы дефицит инженеров и техников не стал причиной подобных проблем, необходимо кардинально менять подходы к организации процессов техобслуживания оборудования.

Привлечение сервисных компаний и подрядчиков

В условиях дефицита кадров предприятиям нецелесообразно содержать собственные сервисные службы для поддержания работоспособности техники, поскольку они потребуют больших усилий от специалистов по подбору персонала и значительных затрат на содержание штата квалифицированных техников.

Для решения технических вопросов высокого уровня сложности, которые должны выполнять опытные инженеры, выгоднее привлекать специализированные службы. Сервисные компании, в свою очередь, для оптимизации расходов на персонал могут привлекать подрядчиков, в штате которых есть специалисты нужной квалификации для решения тех или иных задач.

Цифровизация

Наиболее эффективным способом борьбы с кадровым голодом является внедрение технологий, позволяющих автоматизировать процессы управления обслуживанием оборудования и техническим персоналом.

Для этих целей разработана российская система СНАРЯД | FSM, основанная на технологиях искусственного интеллекта. Ее использование позволяет повысить продуктивность выездных инженеров, техников и диспетчеров, обеспечивает оптимальное использование трудовых и материальных ресурсов, способствует росту эффективности и увеличению прибыли сервисной компании.

В системе СНАРЯД | FSM предусмотрены офисная часть, мобильное приложение для технических специалистов, личный кабинет клиента и кабинет подрядчика, что обеспечивает максимально эффективное взаимодействие всех сторон, участвующих в рабочем процессе.

Обучение и поддержка сотрудников

Сервисные компании, столкнувшиеся с дефицитом кадров, должны обеспечить быструю адаптацию новых сотрудников, а также постоянное развитие навыков, компетенций и повышение квалификации.

Благодаря мобильному приложению системы СНАРЯД | FSM выездные специалисты получают постоянный доступ к данным об объекте, инструкциям и технической документации, который позволяет проводить качественное техобслуживание и ремонт технологического оборудования. Если сотруднику потребуется помощь в процессе выполнения работ, он может быстро связаться с офисом, чтобы получить недостающую информацию.

Привлечение и удержание сотрудников

Для привлечения и удержания сотрудников в первую очередь необходимо обеспечить конкурентоспособный уровень заработной платы. Его могут себе позволить только компании с высокой рентабельностью и стабильной клиентской базой, которые постоянно работают над повышением эффективности бизнес-процессов и сокращением издержек.

Для современного рынка труда характерно распространение удаленного формата работы, при котором технические специалисты могут не посещать офис для получения задач, сдачи отчетов и решения других вопросов. Минимизировать поездки в офис можно с помощью мобильного приложения, в котором отражаются все актуальные задачи и информация для их качественного выполнения, а также предусмотрена возможность отправки отчетов сразу после выполнения работ.

В условиях дефицита кадров цифровизация становится единственным инструментом, который позволяет сервисным компаниям сокращать издержки, обеспечивать качественное обслуживание технологического оборудования и эффективно использовать потенциал сотрудников.

Поделиться статьей:
История успеха компании ICL

Как «пробить» потолок в выручке и повысить производительность персонала на 40%?

КЕЙСЫ, ФАКТЫ, ЦИФРЫ
30.08.2023
Искусственный интеллект в промышленности
Все больше промышленных предприятий по всему миру внедряют технологии искусственного интеллекта. По оценкам экспертов за последние 10 лет объемы инвестиций в ИИ выросли в 26 раз и в ближайшем будущем продолжат расти столь же стремительными темпами. Применение искусственного интеллекта в промышленности уже сегодня позволяет решать множество задач — от прогнозирования сбоев в работе промышленного оборудования […]
22.08.2023
Важность GPS-контроля для разъездных сотрудников
Контроль — одна из функций управления, которая направлена не столько на соблюдение дисциплины, сколько на обеспечение достижения компанией поставленных целей. Если в офисе или на производстве сотрудники находятся под непрерывным наблюдением руководства, то мобильных специалистов контролировать сложнее. Из-за отсутствия системы отслеживания перемещений сотрудников, компания не может объективно оценить продуктивность работы, реальные затраты времени и ресурсов, […]
15.08.2023
Для чего необходима система управления инцидентами?
В работе любой компании происходят инциденты, которые нарушают нормальный ход бизнес-процессов, приводят к простоям, финансовым потерям и другим негативным последствиям. Одной из ключевых задач бизнеса является быстрое разрешение подобных нештатных ситуаций и сведение к минимуму их влияния на деятельность компании. В этом может помочь система управления инцидентами, об особенностях которой расскажем в статье. Содержание: Что […]
04.08.2023
Индекс удовлетворенности клиента CSAT: что это и как считать?
Установление долгосрочных взаимоотношений с клиентами позволяет компаниям добиваться успеха в условиях быстро меняющейся конкурентной бизнес-среды. Для этого используются различные метрики, помогающие оценить уровень сервиса, выявить недостатки и принять меры по улучшению клиентского опыта. В статье расскажем об индексе удовлетворенности клиентов CSAT — что это за показатель, как и зачем его измерять. Содержание: Что представляет собой […]
25.07.2023
Управление качеством обслуживания
В условиях обострения конкурентной борьбы на рынке услуг технического обслуживания и ремонта оборудования, а также повышения требований клиентов к уровню сервиса, все большее значение получают неценовые факторы конкуренции. Среди них особое место занимает качество предоставляемых услуг. Для получения компанией устойчивого конкурентного преимущества, необходимо создать систему управления качеством обслуживания, которая обеспечит уровень сервиса не только удовлетворяющий […]
18.07.2023
Преимущества on-premise
Несмотря на массовое распространение облачных технологий, далеко не все компании стремятся отказаться от on-premise решений, поскольку классический способ локального внедрения ПО обеспечивает ряд значимых преимуществ, которые не могут дать on-cloud программы. О каких преимуществах идет речь — расскажем в статье. Содержание: Что такое on-premise? Преимущества on-premise Что такое on-premise? On-premise — это модель локального развертывания […]
08.07.2023
Дефицит кадров в отрасли сервисного обслуживания технологического оборудования
По данным аналитической компании Mordor Intelligence глобальный рынок обслуживания технологического оборудования растет в среднем на 2,19% в год, при этом во многих страх мира наблюдается дефицит технических кадров. Эта проблема актуальна и для российского рынка — квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками, недостаточно для удовлетворения кадровых потребностей отрасли. Нехватка специалистов особенно остро ощущается на фоне ужесточения […]
27.06.2023
Автоматическая диспетчеризация
Успех бизнеса, связанного с выездным сервисным обслуживанием, зависит от использования современных технологий. Именно они обеспечивают компаниям возможность повышать эффективность работы мобильного персонала и диспетчерской службы, оптимизировать бизнес-процессы, улучшать качество обслуживания. Содержание: Тенденции рынка выездного обслуживания Драйверы развития рынка Искусственный интеллект (AI) в сервисном обслуживании Автоматическая диспетчеризация Тенденции рынка выездного обслуживания Характерная черта современного периода — […]
20.06.2023
Оптимизация бизнес-процессов
Основная задача любого бизнеса заключается в получении прибыли, размер которой во многом зависит от организации бизнес-процессов. В работе всех компаний есть проблемные места, которые необходимо оптимизировать, поскольку они снижают общую продуктивность и скорость выполнения задач, а также увеличивают издержки за счет неэффективного использования ресурсов. В этом материале расскажем о том, как современные методы оптимизации бизнес-процессов […]

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для Вас. Подробнее